«Яндекс.Драйв» придумал, как наказать агрессивных водителей

«Яндекс.Драйв» рассказал о запуске тестовой системы, которая будет анализировать стиль вождения пользователя. Понятие «агрессивность», которое не сформулировано в российском законодательстве, в «Яндекс.Драйве» будут трактовать как регулярные резкие старты и торможения, которые могут привести к ДТП. Система ограничений будет действовать ступенчато. Сначала агрессивному водителю запретят пользоваться премиальными автомобилями. Если водитель не исправит стиль вождения, то будет сокращено количество машин внутри доступного сегмента, потом останется совсем мало машин, а затем доступ к системе закрывается насовсем.

Получать сведения о стиле вождения «Яндекс.Драйв» будет из телематики, которая для каждого пользователя будет рассчитывать индивидуальную модель ускорения и торможения за последние 10 поездок и предсказывать вероятность ДТП на 11-й. Если водитель изменяет стиль вождения, «Яндекс.Драйв» получит информацию и исправит репутацию пользователя.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Водитель, которого занесли в агрессивные, получит пуш-уведомление и системное сообщение. Всего до блокировки доступа к системе оно будет выслано пользователю три раза.

Также телематика поможет «Яндекс.Драйву» узнать о случаях передачи аккаунта или руля. Штраф за передачу руля при нахождении в машине владельца аккаунта составит 50 000 руб., и еще в 150 000 обойдется передача аккаунта, если его владелец в машине не находился. Вся страховая ответственность в таком случае будет полностью лежать на пользователе, которому принадлежит аккаунт: каско, ОСАГО и страхование жизни обнуляются.

По словам представителя «Яндекс.Такси», сервис также работает над системой безопасности: «По итогам запуска мониторинга скорости более 90% таксистов, превысивших скорость, отнеслись внимательно к предупреждению сервиса и прекратили нарушать ПДД, единицы делали это многократно и были заблокированы в системе». «Яндекс.Такси» также тестирует технологию мониторинга агрессивного вождения при помощи акселерометра в смартфоне водителя, система отслеживает в том числе «резкие повороты и перестроения», сказал представитель сервиса.

Новости СМИ2

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.

«Яндекс.Драйв» придумал, как наказать агрессивных водителей

Источник: news-ria.ru
3.09 / 5 (99 голосов)

Оставить комментарий

19 − 12 =