«Народным инспекторам» быть: депутатам понравилась идея приложения для жалоб

«Народным инспекторам» быть: депутатам понравилась идея приложения для жалоб

Госдума РФ сегодня, 7 февраля 2019 года, в первом чтении одобрила законопроект о фиксации нарушений ПДД с помощью смартфонов.

 

Подобную возможность уже несколько лет используют жители Москвы и республики Татарстан: в этих регионах есть свои мобильные приложения, с помощью которых пользователи наказывают нарушителей ПДД. Известно, что чаще всего с их помощью граждане жалуются на своих соседей, нарушающих правила парковки. В Министерстве внутренних дел сочли этот эксперимент успешным и теперь готовят подобное приложение для всей страны.

«Народным инспекторам» быть: депутатам понравилась идея приложения для жалоб

Идею запустить приложение для жалоб на нарушителей ПДД уже поддержали депутаты. Пока что Госдума одобрила этот законопроект в первом чтении. Согласно документу, воспользоваться сервисом смогут те, кто зарегистрирован на сайте госуслуг, на сегодняшний день это свыше 65 млн человек. Это позволит идентифицировать пользователя, который отправил фото- или видеоматериалы в ГИБДД, то есть об анонимных жалобах речи не идёт.

В числе нарушений ПДД, которые граждане смогут фиксировать с помощью своих смартфонов: проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушения при проезде перекрёстков, нарушение правил маневрирования, а также отказ уступить дорогу пешеходам. Все отснятые пользователями фотографии и видеоролики будут направляться в ГИБДД, там их отсмотрят и примут решение о наказании попавшего в кадр водителя.

«Народным инспекторам» быть: депутатам понравилась идея приложения для жалоб

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на замминистра МВД Игоря Зубова, сервис станет доступен для скачивания в течение ближайших трёх лет. На создание мобильного приложения, а также закупку серверного оборудования планируют потратить 965 млн рублей в первый год, а в последующие два – по 866 млн рублей. Предполагается, что эти деньги могут начать «отбивать» за счёт полученных от водителей штрафов.

Общественная палата, рассмотрев документ, сочла, что список нарушений ПДД, которые можно будет снимать на смартфон, нужно расширить. С этим согласились и некоторые депутаты Госдумы. Другие же недовольны законопроектом, в частности, Олег Нилов из «Справедливой России» назвал людей, которые будут им пользоваться «дружинниками-оборотнями».

«Народным инспекторам» быть: депутатам понравилась идея приложения для жалоб

В случае, если законопроект примут в третьем чтении, он вступит в силу по истечении 180 дней после даты его официального опубликования. Для того, чтобы начал работу специально разработанный для этого софт, выйдет дополнительное постановление правительства.

Депутаты также сегодня приняли другой законопроект в первом чтении: тот, который ужесточит ответственность за побег с места серьёзного ДТП (с погибшими или ранеными). Предполагается, что таким образом виновники аварии пытаются скрыть факт опьянения. В итоге сейчас их наказание менее строгое по сравнению с тем, которое действует в отношении нетрезвых водителей, оставшихся на месте происшествия. Этот правовой «пробел» сейчас и пытаются убрать законодатели.

Источник: news-ria.ru
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

20 − пять =