Ещё один европейский город закрывает свои двери для дизельных машин. Высокое содержание загрязняющих веществ в атмосфере Мюнхена вынудило власти города ввести жёсткие ограничения. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на мэра столицы Баварии Дитера Райтера. Правда, исключительным правом проезда будут обладать дизельные автобусы, такси и автомобили с дизельными моторами, отвечающими экологическому стандарту Евро-6.

В 2016 году замминистра экономики Германии Райнер Бааке заявил, что к 2030 году новые, зарегистрированные в стране автомобили обязаны оснащаться экологически чистыми двигателями. Ужесточение должно привести к снижению выбросов CO2 на 80-95%. Подобный оптимизм и меры не разделяют представители «Большой немецкой тройки». Так, в BMW заявили, что запрет старых дизелей не решит проблему загрязнения воздуха в долгосрочной перспективе.

А Mersedes ратует за потребителя, мол запреты несправедливы к покупателям автомобилей, выпущенных в 2015 году, как раз перед вступлением в силу требований Евро-6. Тем более, автопроизводители не смогут привести показатели среднего уровня выбросов CO2 по модельному ряду к требованиям Евросоюза на 2020 год без дизелей, у которых расход топлива на 20 % меньше, чем у бензиновых моторов.

Есть у производителей и рыночный интерес, так как доля автомобилей на тяжёлом топливе на европейском рынке достигает почти 50%. Мюнхен не первый город Европы, пытающийся снизить количество загрязняющих веществ в атмосфере подобным образом. Напомним, что в Осло введён запрет на въезд дизелям в центр города. На аналогичные меры пошли и власти Парижа – они запретили передвигаться на дизельных автомобилях, выпущенных до 2000 года.

Источник: am.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.