На АвтоВАЗе через 20 лет могут начать разработку летающего автомобиля. Об этом в интервью агентству RNS заявил руководитель Волжского автозавода Николя Мор.

«У нас есть отличная возможность для производства таких машин потому, что в качестве нашего акционера выступает «Ростех», — тут может быть потенциал на будущее. Мы могли бы рассматривать такого рода проект вместе с «Ростехом», но это случится не раньше, чем через лет 20», — пояснил Мор.

Глава АвтоВАЗа также отметил в течение ближайших десяти лет на автомобилях марки Lada могут появиться системы полуавтоматического управления.

Ранее подмосковная компания «ПромСервис» выиграла российский конкурс на создание «летающего автомобиля», способного к вертикальному взлету и посадке. Предполагается, что подобное транспортное средство будет использоваться для пассажирских и грузовых перевозок. Объем финансирования аванпроекта составит до 3 миллионов рублей на срок до 12 месяцев.

На данный момент разработку летающих автомобилей ведет несколько компаний со всего мира. К примеру, уже четверть века над подобным транспортным средством работает словацкая фирма AeroMobil, которая представила свой последний прототип в 2017 году.

Автоматический переход AeroMobil в режим полета занимает три минуты. Запас хода в наземном варианте составляет 700 км, а в воздушном — 750 километров. Максимальная скорость автомобиля — 160 км в час. При этом в воздушном режиме этот показатель достигает 360 км в час. До 100 км/ч транспортное средство может разогнаться за 10 секунд. Вес машины составляет 960 килограммов. Автомобиль уже доступен для предзаказа по цене примерно в 1,5 млн долларов.

Помимо этого, в мае о намерении создать летающую машину заявила компания Toyota, которая инвестирует в проект под названием SkyDrive 350 тыс. долларов. Аппарат будет представлять собой одноместное транспортное средство с четырьмя роторами, как у квадрокоптера. По предварительным данным, автомобиль дебютирует в 2020 г. на Олимпиаде в Токио.

Кроме того, разработку транспортных средств, называемых «летающими такси», ведет еще рад компаний, включая Airbus и Uber.

Источник: autonews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.