Морозное утро. Облачка пара на выдохе. Мелькание желтых "солярисов-такси". Да, снова аэропорт. На тесты новых шин российской марки с иностранным названием я улетал со смешанными чувствами. С одной стороны, я никогда не был в Армении. С другой — были сомнения, что новинка сможет меня удивить. Все надежды были на природу и кухню…

К выбору зимних шин я подхожу ответственно. При возможности, тестирую их самостоятельно, но также ориентируюсь и на сравнительные тесты. Какие? Прежде всего, от финской организации Test World, потому в них участвуют так называемые "нордические" шины, а не "альпийские" (предназначенные для «околонулевой» еврозимы). Из российских тестов – «За рулем» и «Авто-Ревю», с тем лишь уточнением, что смотрю не на финальную оценку, а на отдельные показатели. При формировании итоговой оценки каждый показатель имеет определенный вес в общей оценке, а это субъективный фактор.

Сами по себе показатели, фиксируемые специальной аппаратурой, уже дают понятную картину. Тормозной путь и динамика разгона на льду, снегу и асфальте, управляемость (время круга), акустический комфорт… Остается только примерить цифры на свои условия эксплуатации, и станет понятно, что именно стоит покупать — в каждом конкретном случае.

Например, если вы любите (и умеете) быстро ездить по асфальту, живете в Москве, то «шиповка» вам не нужна — она в любом случае будет шумнее на асфальте и проиграет по управляемости большинству фрикционных шин. Обратная картина — если вы живете в глубинке, а на ваших дорогах ледяные колеи, снег, каша. В таких случаях без "шиповки" не обойтись, а шум на асфальте — дело десятое. Вот почему так забавно бывает читать в обзорах и комментариях о безусловном превосходстве той или иной шины над конкурентами в принципе, во всех дорожных условиях и по всем параметрам. Такого просто не может быть, во всяком случае, в реальном мире. Также стоит учитывать, что покрышки одной модели, но разных модельных годов, могут иметь, например, существенные различия в составе резиновой смеси – причем в обе стороны.

Тем не менее, для нордических шипованных шин эталоном можно назвать модели финской марки Nokian. Похоже, так посчитали и в Cordiant, предоставив на армянский тест автомобили BMW 1 и 3 серий, а также Mercedes E-класса, обутые в покрышки Cordiant Snow Cross и Snow Cross 2, Nokian Hakkapeliitta 7 и 8, а также Dunlop SP Winter Ice 02. Смелое сравнение! Нет ли тут подвоха? За время шиномонтажа я внимательно рассмотрел все комплекты шин. Они оказались полностью новыми, без следов износа или нештатных модификаций. Небольшая оговорка — тестовые шины Snow Cross 2 назвать стандартными пока нельзя, речь идет об инженерных образцах, изготовленных всего неделю назад. Разработка этой шины еще ведется (причем в сотрудничестве с европейскими НИИ), и на рынке она появится осенью 2018 года. Сегодняшние испытания – первое знакомство для журналистов, а для производителя – возможность услышать мнение экспертов о поведении предсерийной шины.

Чем отличается новинка от SnowCross, выпускающегося с 2013 года, и в 2015 году претерпевшего замену резиновой смеси на новую, с более широким температурным диапазоном (от +5 до -53 градусов)? Прежде всего, это новый (по-прежнему направленный) рисунок протектора с широкими продольными канавками и ступенчатыми ламелями. По результатам внутренних тестов на полигоне Test World в Ивало и Дмитровском полигоне, новый рисунок способствует значительному росту сопротивления сплешпленингу, т.е. "всплытию" на миксте и каше. Во всяком случае, в теории.

Если присмотреться к рисунку Snow Cross 2 повнимательнее, то можно заметить отдаленное сходство с Nokian Hakkapeliitta 8. Если вспомнить, что первый Snow Cross тоже был «неуловимо» похож на финскую шину седьмого поколения, то становится очевидно — наши шинники не чураются "перенимать опыт" у лидеров рынка.

Впрочем, речь не идет о прямом копировании — скорее, использовании идеи. Отличий в рисунке предостаточно. А еще у Snow Cross 2 есть боковые грунтозацепы — чисто российская специфика, знакомое по грузовым шинам решение, облегчающее выезд из колеи и штурм бордюров.

Есть и индикатор износа — с двумя цифрами вместо трех у Nokian.

Сделать похожий на Nokian рисунок протектора — совсем не значит сделать такую же по качествам шину. Огромную роль играет конструкция, состав резиновой смеси. Для того, чтобы протектор был достаточно эластичным на морозе, а каркас шины жестким на высокой скорости, необходим целый ряд дорогостоящих технических решений и недешевое сырье, которое нужно закупать за рубежом. Ребята из Cordiant уверяют, что в новых шинах достаточное количество импортируемых из Азии недешевой силики и рапсового масла, чтобы по мягкости на сильном морозе можно было сравнивать Snow Cross 2 с лучшими шинами на рынке (которые вдвое дороже).

У Snow Cross 2 будут и новые шипы, но конкурс на их разработку еще не завершен, так что тестовые образцы зашипованы "старым" шипом Spike-Cor. Схема ошиповки предусматривает одновременное нахождение десяти шипов в пятне контакта. Впрочем, тягаться тут с Nokian не получится даже теоретически — в то время, как производители ограничены количеством в 60 шипов на погонный метр, и общее количество шипов на покрышку стандартного размера не превышает сотни, у Nokian их… 190! Финнам удалось обосновать, что даже с увеличенным количеством шипов Hakkapeliitta наносит допустимый уровень износа дорожного полотна. Методика обоснования многим конкурентам кажется спорной, но так или иначе увеличение количества шипов – первый путь к улучшению показателей шины на льду.

Ну, хватит теории, давайте кататься. Изначально для тестов организаторами было расчищено высокогорное озеро, но в связи с внезапным потеплением лед подтаял, и заезды были перенесены в две локации. Замеры тормозного пути проводились на обледеневшей, и не обработанной солью или реагентами улице курортного городка Джермук, знаменитого своими минеральными источниками.

Методика теста простая. Три комплекта шин (Hakkapeliitta 8, Cordiant Snow Cross 1 и 2) поочередно устанавливаются на автомобиль BMW 318i, затем проводится серия из шести заездов на одном и том же участке обледеневшей дороги. Набор 60 километров в час, торможение в пол. Измерительный комплекс Racelogic подает сигнал при достижении нужной скорости, после чего фиксирует тормозной путь с 40 км.ч. до 5 км.ч. Затем от полученных результатов каждой шины отсекаются лучший и худший, высчитывается средний показатель. Результаты замеров — Hakkapeliitta 8 — 18.9 м, Cordiant Snow Cross 1 — 18.4 м, Snow Cross 2 — 17.8 м.

Что все это значит? Лишь то, что на данной конкретной ледяной дороге при торможении с небольшой скорости все покрышки показали себя примерно одинаково, а разброс результатов можно объяснить нюансами покрытия и траектории. Городская дорога, пусть и покрытая льдом, все равно имеет разное покрытие на разных участках, и выбор положения автомобиля относительно центра дороги или точки начала торможения может дать существенный разброс результата. Повторный замер с шинами Snow Cross первого поколения подтверждает это предположение. Среднее значение тормозного пути – уже 19.2 м.

Основные тесты проводились на утрамбованной ратраком Prinoth T4S заснеженной ВПП аэропорта Джермук. Доступные упражнения — разгон и торможение, различные конфигурации змейки, переставка, объезд препятствия (лосиный тест), дрифт по кольцу (все это — с отключенной системой стабилизации).

В связи с потеплением до плюсовой температуры, качество покрытия ухудшалось с каждой минутой, и оценивать параметры управляемости покрышек становилось все труднее. К счастью, мне удалось начать со "змеек", когда покрытие было в приличном состоянии — и результаты тестов меня сильно удивили.

Нет, не тем, что покрышки Nokian Hakkapeliitta 7 и 8 продемонстрировали лучшую управляемость и самое контролируемое поведение в заносе. Момент перехода в скольжение и выхода из него — словно щелчок выключателя. Идеально! "Семерка" показалась более "гребучей", а "восьмерка" порадовала лучшей обратной связью и более высокой стабильностью на прямой.

Прежде всего, меня удивил откровенный провал (иначе не назвать) шин Dunlop SP Winter Ice 02. Подтаявший рыхлый снег — определенно, не стихия этих шин! Крайне вялый разгон (на прямой шины просто барахтаются в снегу), огромные сносы в поворотах, стремление уйти в ритмический занос под газом на прямой. Без системы стабилизации на таких шинах по каше ехать просто опасно, да и с ней – никакого желания.

А что же Cordiant? Газ в пол, короткий рывок рулем под небольшой сброс, руль прямо, снова газ в пол. Вздымая фонтаны мокрого, липкого снега, «трешка» BMW послушно перекладывается из одного заноса в другой. Первый Snow Cross цепляется за снег гораздо лучше Dunlop, автомобиль существенно меньше "плужит" в поворотах и стабильнее на прямой, но по уровню контроля, скорости и обратной связи до Nokian — далеко.

Snow Cross 2 выступил увереннее. Почувствовать разницу по разгону с Nokian Hakkapeliitta 8 без приборов сложно. Мой BMW очень хорошо держится за снег, и менее охотно, чем "премиальные" шины, срывается в занос. Момент срыва в скольжение чувствуется не так четко, как на финских шинах, но управлять при помощи газа углом заноса просто. Азарта в управляемости тут меньше, обратная связь похуже, да и торможение на снегу у Hakkapeliitta получше. Но не будем забывать, что мы сравниваем шины, которые по цене различаются в несколько раз! Для Cordiant это превосходный результат.

После окончания тестовых заездов, организаторы устроили гонки по изрядно разбитым к тому моментам трассам. Набитые траектории в "переставках" достигли такой глубины, что об оценке управляемости речи уже не шло — главное, не застрять в глубоких колеях, усыпанных обломками пластика подкрылков и аэродинамических щитков.

Чтобы не слышать скрежет из-под днища, включаю погромче армянское радио.

Под грустную мелодию дудука, красивый женский голос поет на незнакомом языке что-то о любви и весне.
Невзирая на разбитую трассу, все участники заездов отважно сделали по два круга а одном и том же BMW, обутом в Snow Cross 2. Победителем стал Олег Растегаев из "АвтоРевю", второе место досталось вашему покорному слуге — и это при том, что от удара бампером о бруствер при проезде змейки на последней четверти дистанции у меня включилась система стабилизации, и автомобиль практически прекратил разгоняться по глубокой каше.

После испытаний на полигоне, на протяжении двух дней я тестировал поочередно покрышки Snow Cross и Snow Cross 2 в обычных дорожных условиях, на Mercedes E200 в прошлом кузове и новом BMW 120i соответственно. Сотни километров, пройденных по самым разным дорогам на самой разной скорости, навели меня на несколько ключевых мыслей.

Мысль первая. «Неизбежный» гул от шипованных покрышек — вещь очень относительная. Так, на "ешке" едва слышный гул от покрышек был заметен только на городских скоростях. На компактной "бэшке" вой от покрышек был в городе в два раза громче и реально давил на уши. Все дело в качестве шумоизоляции самого автомобиля. Вот почему о шумности «шиповки» говорят прежде всего владельцы массовых автомобилей.

Мысль вторая. Первый Snow Cross имеет вполне достойное сцепление с дорогой, уверенное поведение во всем диапазоне скоростей, но по сцеплению в поворотах, разгону и торможению на скользком покрытии уступает Snow Cross 2.

На второй генерации шин автомобиль более точно реагирует на руль на высокой скорости, позволяя прописывать серпантины в гоночном стиле, что, впрочем, может быть обусловлено еще и разницей в характере тестовых автомобилей.

И наконец третья и главная мысль. Несмотря на то, что проведенные мною тесты нельзя назвать полностью объективными, лишенными влияния погодных и прочих факторов (да и сами шины SnowCross 2 еще не серийные), в любом случае российским шинникам есть чем гордиться.

По соотношению цены и качества, новинка кажется настоящей находкой для экономных автовладельцев. По словам маркетологов Cordiant, Snow Cross 2 будет всего на 5% дороже первой модификации. В самом популярном на российском типоразмере 195/65 R15 первый Snow Cross стоит сейчас около 2200 рублей, Hakkapeliitta 8 — 4060 рублей, Dunlop SP Winter Ice 02 — 2820 рублей за одну шину. С ростом размера разница увеличивается, в "кроссоверном" размере 225/55 R18 Nokian стоит уже 12200 рублей, а Cordiant — 5162 руб. Даже прибавив к этой цене 5%, получаем двухкратное превосходство в цене. Для многих покупателей это станет определяющим фактором при выборе новых зимних шин.

В следующем году выходит новая бюджетная шина от Nokian, Nordman 7 SUV, которая имеет рисунок протектора и конструкцию от Hakkapelliitta 7, но более простой состав резиновой смеси. В Cordiant эту модель не считают прямым конкурентном. По словам шинников, по своим параметрам и составу смеси Snow Cross 2 будет ближе к премиальной линейке. По цене Nordman будет где-то посередине между Cordiant и Hakkapeliitta — поэтому было бы здорово свести эти шины в одном поединке, проведенном по всем правилам где-нибудь на полигоне Test World в заполярном Ивало.

Ну а пока могу констатировать – если бы я не знал, что шины Cordiant Snow Cross 2 разработаны и произведены в России, я никогда бы об этом не догадался по поведению автомобиля на зимней дороге, в том числе и в экстремальных режимах.

На этом на сегодня у меня все, а в следующем посте мы поговорим про Армению и ее достопримечательности!

Источник: www.drive2.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.